2017年5月第1回コーナーあそび

第1回目のコーナー遊びを行いました。
朝から「今日はコーナー遊びがあるんやろ!やった~!」と楽しみにしている年中長児の姿もあり、昨年度の様子を覚えていてくれたことを嬉しく思いました。
遊びが始まる前には、クラスごとに、どんな遊びがあるのかを見て回るのですが、そこでも年長児が、今回、初めて参加する年少児に「これは、○○するところ!」と教えてあげる姿が見られました。
いざ、遊びが始まると、友達と誘い合わせて行ったり、弟妹を連れて行ったり、どこに行こうか迷っている年少児に声を掛けようとしてくれたり…どの子も「あっちに行こう!」「今日は、それしよう!」などと目を輝かせて参加していました。
子ども達のそんな姿を見ていると、私達もとても嬉しくなり、また、次回も子どもたちにとって、楽しく、魅力的であり、意味のあるコーナーを作りたいと思います!

在園児向け写真閲覧・購入はこちら