2017年6月野菜収穫

やまなみ幼稚園、じゃがたまファーム(幼稚園専用農園)へ野菜の収穫へ行ってきました。
畑では、自分でじゃが芋や、玉ねぎを土の中から収穫します。年少児の中には、じゃが芋畑を見て「先生!じゃが芋ないで~!」「どこにあるの~??」と言っている子もいて、スーパーとは違う様子に驚いている子もいました。中には、虫が怖くて泣く子どももいました。一部の年少児にとっては、自然との触れ合いが脅威に感じたのかもしれません…。
年中長児は、土の中にあるということを知っていて、自分で持ってきたスコップを持ち、「先生!あった~!」「大きいの見つけた~!」と次々に掘っては袋に入れ、土の中のじゃが芋を1つ残らず掘っていました。
玉ねぎも葉っぱを引っ張ったり、周りの土を掘ったりして、無事に収穫し、袋の中はあっという間にいっぱいになりました。どの子も、とても満足気で、自分の力を使って畑で収穫するからこそ得られる、驚きや発見、喜びを感じていました。
帰りは、今日の晩ごはんに、野菜を使ってもらうという話題で持ちきりで「カレーにする!」「お味噌汁に入れる!」とみんなとっても嬉しそうでした。
持ち帰った野菜はどんなお料理に変身したのでしょうか。
幼稚園でも、今度のカレーライス作り時に使用します。今からとっても楽しみです。

在園児向け写真閲覧・購入はこちら