2017年6月歯磨き指導

歯磨き指導を行いました。
歯科衛生士の先生に来ていただき、歯についての話や、磨き方について詳しく教えていただきました。
各学年ごとにパネルを使った説明を受け、持参した歯ブラシで、実際に歯も磨きました。
「毎日歯磨きしてるかな~??」「仕上げ磨きしてもらってるかな~??」という衛生士さんからの問いかけに「はーい!!」と大きな声で答え、磨く練習では、ゴシゴシ、シュッシュと音が聞こえるくらいに一生懸命磨いていました。
そして、歯科衛生士さんと歯を守るための約束もしました。
①おやつは、おやつの時間に食べる
②よく噛んで食べる
③食べたら磨く
「おうちの人にも教えてあげてね!」という言葉に、子ども達はみんな「うん!」「家でも歯磨きする!」と元気に答えていました。これからも虫歯のないピカピカの歯でいられるように、教えていただいた約束を守っていきたいですね。

在園児向け写真閲覧・購入はこちら