2017年7月遠足(年長児)

年長児が大阪市立科学館へ遠足に行ってきました。
年長児は、公共交通機関を利用し、遠足に行きます。そのため、子ども達とは“公共の乗り物では、どのように過ごしたらよいのか”ということを事前に話し合い、当日を迎えました。当日の電車に乗る前も確認すると「他のお客さんがいるから、静かにする!!」「優先座席に座らない!!」などと、返事が返ってきて、実際にも約束をしっかりと守り、電車の中や駅のホームで静かに過ごそうとする姿が見られました。
そんな姿に「さすが!大きい組さん!」と私達も嬉しくなりました。
科学館では、やまなみ幼稚園の貸し切り状態で、思い切り遊ぶことができました。プラネタリウムも見て、たくさん遊んで…と盛り沢山の内容に子ども達の表情もずっと活き活きとしていて、本当に楽しそうでした。
あっという間に帰りの時間となり、再び、年長児らしく、約束を思い出し、守って電車にて帰園しました。帰ってきてからも「またお母さんと来る!」「プラネタリウムの話してあげる!」と興奮冷めやらぬ子ども達は、きっとお家でもたくさんのお話をしてくれたことだと思います。