2017年7月お泊まり保育

年長児を対象にしたお泊り保育を行いました。
大きな荷物を力いっぱい持って登園した子ども達の表情からは、ワクワクした気持ちが溢れだしていて「今日は、カレーも食べるんやろ??」「大きなお風呂にも入るんやな~!」「すいか割りもするで!!」お泊り保育ですること、楽しむことを話す姿もたくさん見られました。
そして、お泊り保育が始まると、子ども達の話していたことが、実際に行われ、どの活動にも本当に嬉しそうに参加し、朝から晩まで、ずっと元気いっぱいでした。
そんな子ども達を見ていると、年長児だからこそできるというこの行事を以前から楽しみにしていてくれたことが伺え、私達もとても嬉しかったです。
夜になり、寝る直前まで元気いっぱいだった子ども達も、いざ電気が消えると、次々に夢の中へ入っていき、朝までぐっすり眠りました。
翌朝は、元気いっぱい起きて、あっという間に帰る時間となりました。
迎えに来てくれた保護者の方に「あのな~!!」と話をしながら帰る姿も見られたので、きっとお家でもお泊り保育での出来事を沢山話してくれたことだと思います。
年長児の思い出の中にいつまでも残るお泊り保育であったら嬉しいです。