2017年10月野外活動

野外活動を行いました。
この日は、あいにくの空模様で朝から雨が降り、寝屋川公園の芝生広場のコンディションも悪かったので、園内で行いました。
それでも、子ども達は、この日をとても楽しみにしていたので「今日はカレーライス作るんやろ!」「自分でするねんで~!!」朝からとても嬉しそうでした。
雨の日でも、公園ですることを同じように行い、ボランティアのお母さん達に見守られながら、自分達でじゃがいもを包丁で切り、カレールーを鍋に入れました。
子ども達は、事前にビデオを見て包丁の使い方などを勉強していたので「猫の手にしてから切る!」「そーっとする!」と思い出して、考えながら取り組もうとする姿がありました。包丁を使ったり、ルーを入れたりする際には、とっても慎重にしている姿が印象的でしたが、その反面、出来上がったカレールーやご飯を自分でよそう際には、大胆に大盛りいっぱい入れている子ども達の姿がありました。「何回でもおかわりできる!」「めっちゃおいしい!」とカレーを口いっぱいにふくみながらも、嬉しそうに笑っている姿がとても可愛かったです。自分達で作ったカレーはまた格別においしかったようです。
最後になりましたが、雨の中、たくさんのお手伝いをいただいたボランティアのお母さん方、本当にありがとうございました。