2017年10月芋掘り

芋掘りに行ってきました。
今年のお芋は、丸々太ったお芋や、大きな大きなお芋で、畑の土の下の方に埋まっていたので、子ども達も持ってきたスコップや手で一生懸命掘っていました。
なかなか顔を出さない芋に「先生!お芋がなかなか見えへん!」「先生、手伝って~!!」という声がたくさん聞こえてきました。そんな中でも、年長児は「手伝ってあげるわ!」「一緒に掘ろう!」と、友達同士で声を掛け合い、協力して掘る姿が見られました。
土をたくさん掘って、奥の方までいくと、やっと見えてくる芋に「わ~!!お宝みたいや!」「掘ったらどんどん出てくる!」などと、子ども達はとても喜んでいました。
たくさん掘って、ずっしりと重くなった袋を持ち、畑の方にお礼を言い、頑張って幼稚園まで帰ってきました。
帰りのバスの中では「天ぷらにしてもらう!」「お芋ごはんにする!」とお家でしてもらう料理の話でもちきりでした。採れたてのお芋が、美味しいお料理に変身するのがとても楽しみですね。また、子ども達に話を聞いてみたいと思います。