2017年11月焼き芋大会

やまなみ幼稚園専用農園(じゃがたまファーム)にて焼芋大会を行いました。
春にれんげつみに行った田んぼですが、春とはすっかり様変わりしていて稲刈り後の原っぱが広がっていました。子ども達も「ここ、知ってる~!!」「来たことあるもんな!」と畑に入っていき、「わぁ~!なんか歩きにくい!」「「茶色い草ばっかりやな!」などと言いながら、一生懸命歩いていっていました。
畑では、焼き芋を焼く所に一人、一つずつ、お芋を入れ、「おいしくなりますように…」とお願いをして、焼きあがるまで畑で遊んで待ちました。
畑には秋の虫や、草花があり、子ども達は「あ、コオロギや!!」「先生、お米があった~!」と稲刈り後の田んぼに落ちている物や、虫をつかまえては、大切に袋に入れ、走り回って楽しんでいました。中には、稲を頭に乗せて、冠のようにして遊んでいる子もいました。
年少中児は、その間に玉ねぎ植えもして、玉ねぎの赤ちゃんに「大きくなってね~!!」と優しく声をかけていました。
そして焼き芋が焼け、ほかほかの焼き芋と美味しいおにぎりを一緒に食べました。「おいしい~!」「全部食べる!」と、とびきりおいしい畑でのご飯をいただき、子ども達にの笑顔もキラキラとはじけていました。