2017年11月カルデアの家訪問(年中児)

年中児がカルデアの家(老人ホーム)を訪問しました。
子ども達が到着すると、入居者の方やスタッフの方々が温かい拍手で迎えてくださり「待ってたよ!」「かわいいな~!!」とたくさん声をかけてくださいました。
最初はちょっぴり緊張した面持ちの子ども達も、みなさんの笑顔に少しずつ緊張もほぐれ、元気に「おはよう!」と挨拶することができました。
カルデアの家では、運動会で踊ったお遊戯を踊り、一緒に手遊びをして楽しみました。「僕は○○っていう名前やで」「4歳!!」などと、自分から話しかけている子もいて、入居者の方は、そんな子ども達の姿に目を細め、涙を流して喜んでくださっていました。最後は、皆さんにタッチして「また遊ぼうね!」「また来るからね!」と子ども達から声をかけ、帰ってきました。帰りのバスでは「また行きたいな!もっと一緒に遊びたかったな~!」「みんな喜んでくれてたな~!」と訪問したことにより得られた温かい気持ちを子ども達同士で話し合っていました。カルデアのみなさん、ありがとうございました。
(写真掲載にあたっては許可をいただいています)