2017年11月英語村(年長児)

年長児が英語村に行ってきました。
バスに乗って会場に到着すると、外国人の先生が出迎えてくれ、さっそく英語で挨拶をして始まりました。年長児達は、初めてのことに少し緊張していましたが、小学校6年生のお兄さんお姉さんと一緒に英語のメダルを作ると「これ、私の好きな色!」「僕の名前は○○やで」と話す姿も見られ、だんだんと緊張もほぐれてきました。小学生もそんな子ども達の姿に「かわいいな~!」「手伝ってあげるから大丈夫やで!」などと、優しく声をかけてくれ、子ども達もとても喜んでいました。
メダルを完成させ、再び、英語の先生と一緒に身体を動かしたり、絵本を読んでもらったりして遊びました。その中には、普段、ダニエル先生と一緒に英語で遊んでいる内容が出てきた時には、1番張り切っていました。
帰りのバスの中では「また行きたいな~!」と子ども達同士で話し合っていたほど、英語村を楽しんだようでした。