2017年12月コーナーあそび(年長&新入園児)

年長児と来年度の新入園児とのコーナー遊びを行いました。
年長児達は、小さなお友達と一緒に遊ぶことについて、各クラスで話し合い、今回のコーナー遊びに臨みました。コーナー遊びの始まりには、今まで、輪になって遊ぼうや、コーナー遊びで培ってきた年下のお友達との関わりを思い出して関わってくれているかのように「おはよ~!待ってたよ!」と声をかけ、遊んでいる時にも「ここに絵を描くねんで。わかる?」「先にやっていいで~!」と、小さなお友達を思いやって声を掛けている姿があちこちで見られました。
そんな姿に私達のみならず、参加してくださった保護者の方も喜んでくださり「ありがとう!」と笑顔で声を掛けてくれました。年長児も参加してくださったみなさんも、ニコニコの笑顔になって、素敵なコーナー遊びとなりました。
たくさんのご参加、ありがとうございました。また、来春お会いできることを楽しみにしています。