2017年12月おもちつき

おもちつきを行いました。
園庭では、朝からもち米が蒸されていて、登園した子ども達は「はぁ~、なんかいい匂いする!」「今日は、おもちつきやんな!楽しみ~!」と言いながら部屋へ向かい、始まりを心待ちにしていました。
年長児は実際に子ども用の杵を持って、おもちをつき、その様子を年少中児で「頑張れ~!」と応援しました。また、年少児は、初めてもちつきを見たのか、ボランティアのお父さんがついている姿を見ては「すごいな~!」「音がなってる!」などと、お餅が出来ていく様子に、感動している子もいました。
そして、どの子も目の前でついてもらった、お餅をきな粉餅にしていただきました。「おいしい~!ふわふわ!」「もっとちょうだい!」などという声がたくさん聞こえてきて、つきたてのお餅は、ほっぺが落ちるほどおいしかったようです。
お手伝いいただいた、ボランティアのお父さん、お母さん、大教大学生のみなさん本当にありがとうございました。みなさんのおかげで子ども達の笑顔が輝く楽しいおもちつきになりました。