2018年2月じゃがいも植え

年少中児でやまなみ幼稚園じゃがたまファーム(幼稚園専用農園)へじゃが芋植えに行ってきました。子ども達は、幼稚園から畑まで歩いて向かい、畑に到着した時には「やった~!!畑が見えた!」「ここ前に来たことあるな!焼き芋大会の時や!」などと話し、歩いて到着した喜びを分かち合っていました。
畑では、穴の中にじゃが芋の赤ちゃん(じゃが芋の芽になる部分)を一人ずつ植え、優しく土をかけました。「大きくなってね!」「風邪引かないでね!」と穴に向かって話しかけている子もいて、どの子も一生懸命植えている姿が印象的でした。
全員が植え終わると子ども達みんなで「早く大きくなってね~!おいしくなってね~!」と大きな声で畑に向かってお願いし、じゃが芋植えは終了しました。
来年度、大きなじゃが芋に育ち、野菜収穫の日を迎えられることくれることを願っています。