2018年11月第5回コーナーあそび

全園児で行うのは、今年度、最後となる第5回コーナー遊びを行いました。
朝から楽しみにしている子もたくさんいて「今日はコーナーあそびやな!○○であそぶねん!」と言いながら部屋へ向かう姿も見られました。
コーナーあそびを始める前には、どんなコーナーがあるのか、各クラス毎に見て回るのですが、その時も友達に「一緒に回ろうな!」「今日は、○○コーナーも行こう!」と誘い合っている姿もあり、子ども達同士のつながりが深まってきていることを感じました。
遊びが始まると、友達同士だけではなく、年少児にも「名前書ける?」「一緒にしようか?」と声をかけている年中長児もいて、小さな先生となり、年下の子を気に掛けようとする姿にとても嬉しく思いました。
コーナー遊び後には「楽しかったな~!」「先生見て!こんなの作ったで!」などと、作った作品を見せてくれる子もいて、コーナーあそびが充実したものとなったことが伺えました。この、コーナー遊びで培ってきた子ども達同士のつながりを大切に、今後も保育に活かしていきたいと思います。