2018年11月英語村

年長児が、寝屋川市が主催する英語村という活動に参加してきました。
今回は、梅が丘小学校の6年生と一緒に活動する時間があり、お兄さん、お姉さんと一緒に英語で挨拶したり、名札のメダルを作ったりしました。6年生のお友達の中には、やまなみ幼稚園の卒園生もいて、年長児に優しく話し掛けてくれる子がたくさんいました。最初は、緊張した面持ちの子ども達でしたが、6年生が話し掛けてくれると少しずつ緊張もほぐれ、笑顔で参加する様子が見られるようになりました。
英語で話した中には、ダニエル先生と一緒に話したり、遊んだりしたことも少しあり「知ってる!」「●●って言うんやで!」と積極的に参加する場面もあり、英語で遊ぶ時間を楽しむことができました。
最後には、元気いっぱい英語で「さようなら」の挨拶もして、帰ってきました。
帰りのバスでは「楽しかったな!」「またやりたいな!」という声も聞こえ、子ども達にとって、とても充実した時間となったようです。