2018年11月交通安全教室

ヤマト運輸さんによる交通安全教室が開催されました。
当日は、ヤマト運輸さんの荷物を運ぶ実際のトラックを園庭に入れていただき、子ども達がその運転席に一人ずつ乗り、そこからは見えない死角について教えていただきました。
車に乗っていない時は、見えていた赤いコーンが、車の運転席からは全く見えなくなり「見えへん!」「なんでやろ!」と子ども達も驚いていました。「赤いコーンは、みんなが車の近くで座ったらこのぐらいなんだよ」とヤマト運輸さんに教えていただくと「え~!」とまたまたビックリ!とても危険だということを体感し、子ども達は“車の近くでは遊ばない”ことの大切さを知りました。
そして、横断歩道の渡り方についても改めて、教えていただき「青になったら、すぐ渡ってしまうのではなく、右、左を見てから渡る」ということも確認しました。
知っているようで、忘れてしまっていたり、改めて確認することで、もう1度振り返ることができたりし、子ども達も楽しみながら、交通安全のためのルールを確認することができました。
最後になりましたが、ヤマト運輸のみなさん、交通ルールについて楽しく教えていただき、本当にありがとうございました。