2018年4月れんげつみ

やまなみ幼稚園のじゃがたまファームという専用農園に、全学年でれんげつみに行ってきました。
到着すると、そこは一面ピンク色!とってもきれいなれんげ畑が広がっていました。
お家の人にも、春のお土産を持って帰ろう!ということで、子ども達一人一人が思い思いにれんげの花や、たんぽぽ、シロツメクサなどを摘んでいました。
畑に到着したころには「虫がいる~!こわい~!」と言っていた子も、いざ、れんげの花を摘み始めるとあっという間に夢中になって、袋いっぱいに花を入れていました。
年長児の中には、園長先生から教えてもらったピーピー豆の笛を上手にならせるようになった子もいて、周りの友達に「どうやってやるん?教えて~!」と言われ、とても得意気な表情を見せながら、みんなに教えてあげる姿も見られました。
年中長児は、さんぽずかんも持参したので、れんげ以外の花を見つけたり、知らない虫がいたりすると、熱心に図鑑を見て調べている姿もありました。
れんげつみをしているみんなのほっぺもれんげの花と同じほんのりピンク色になるくらい、楽しんだ子ども達は、お家でもお土産と共にたくさんのお話を聞かせてくれたのではないでしょうか。