2018年5月第1回コーナーあそび

今年度初めての取り組みとなる、第1回コーナーあそびを行いました。
各クラスごとに、コーナーを見回り、どんな遊びがあるのかを確認してから、コーナー遊びを開始しました。
コーナーを見て回る時から「ここで遊びたい!」「おもしろそう!」と目を輝かせていた子ども達は、始まりの合図と共に、思い思いのコーナーへと遊びに行きました。
絵の具やバルーンなど、コーナー遊びだからこそ遊べることがたくさんあり「今度は○○に行ってくる!」「あっちの楽しかったで!」と言いながら、色々なコーナーであそぶことを楽しんでいるようでした。これから先、回数を重ねていくうちに、どんな風に遊びが発展していくのか、子ども達の姿が変わっていくのか、私達も今からとても楽しみです。
子ども達の関わりを大切にしながら、子ども達にとって魅力あるコーナーを考えていきたいと思います。