2018年6月野菜収穫

野菜収穫に行ってきました。
幼稚園専用農園(じゃがたまファーム)まで、全園児で行きました。
畑では、自分の力でじゃがいもと玉ねぎを収穫します。
「先生、じゃがいもないで~!」「どこにあるの?」と言っている年少児もいましたが、土を掘っていくと見えてきたじゃがいもに「先生、あった~!」「かくれんぼしてたな~!」と嬉しそうな声をあげていまいした。
年中長児は、持ってきたスコップを片手に一生懸命掘る子、何とかして引っ張って抜こうとしている子など、様々な姿でしたが、収穫できた時の嬉しそうな笑顔はみんな同じで「採れた~!」と先生に報告したり、友達と見せ合いっこしたりしていました。
玉ねぎは、土の上に顔を出していたので、子ども達はみんな、自分で大きなものを選んで、収穫しました。
帰りは、野菜が入って重たくなった通園バックを一生懸命、園まで持ち帰りました。
「家に帰ったら、お味噌汁にしてもらう!」「私はポテト!」と子ども達同士で話し、盛り上がっている姿も見られました。
採れたての野菜は、お家でどんな料理に変身したのでしょうか。おいしい料理を食べている子ども達の嬉しそうな顔が目に浮かびます。