2018年7月第3回コーナーあそび

第3回目のコーナーあそびを行いました。
今回も、子ども達がまたやってみたい!と思えるような前回から少し発展したコーナーや、新しく「こんな遊びもあるんだ!」と発見するようなコーナーを用意し、当日を迎えました。
コーナー遊びも3回目になるので、子ども達も、自分のしたい遊びをしっかりと見つけていて「ここは、後で行くねん!」「こっちから先に行く!」などと、自分で遊びに行く順番を決めている子や「この遊びは面白いから、一緒に行こう!」「私が手伝ってあげるから大丈夫やで!」と年少児を誘ったり、声をかけたりしている年長児もいました。
子ども達同士で、声を掛け合ったり、誘い合ったりしながら、たくさん遊んだコーナー遊びはあっという間に終了の時刻になりました。
片付けの際にも先生が先導して片付けていると、自然に手伝ってくれる年中長児が出てきて、それを見た年少児も真似して手伝ってくれ・・・最後にはみんなで一緒に片付けるという素敵な関わりが見られました。
次回も子ども達同士の関わり合う姿を見ることを楽しみに、面白いコーナーを用意しようと思います。