2018年7月ぶどう狩り

交野市の神宮寺へぶどう狩りに行ってきました。
ぶどう園に入ると、たわわに実ったぶどうが、子ども達をお出迎えしてくれ、子ども達も上を見上げながら「わぁ~!」「ぶどうがいっぱい!」と、とても感激していました。
1人1房ずつ、ぶどうを自分で選び、年少児は、先生がハサミで切って渡し、年中長児は、先生が見守って援助しながら、自分でハサミを使って切りました。
バケツの水で洗って一粒食べると・・・「あま~い!」子ども達からはそんな声がたくさん聞こえてきました。本当においしかったようでぶどうを食べ始めると、子ども達はみんな無言になり無我夢中で食べ続けていました。
「先生、世界一おいしいぶどうや!」「めっちゃ甘い!」「お代わりする!」そんな声も聞こえてきました。ぶどう農園の方が一生懸命育ててくれたことに感謝して、おいしいぶどうをたくさんいただきました。
ぶどう農園のみなさん、本当にありがとうございました。