2018年7月遠足(年長児)

年長児が、京都鉄道博物館へ遠足に行ってきました。
子ども達は、この日をとても楽しみにしていたため、朝から元気いっぱいで「楽しみやな~!!」と、友達と一緒に話す姿もありました。
バスに乗って、あっという間に到着し、館内に入ると、団体客はほとんどおらず、やまなみ幼稚園の貸切状態でした。
入ってすぐに、大きな電車や機関車が、みんなを出迎えてくれていたので、子ども達は「おぉ~!」「すごい!」などと、とても嬉しそうに辺りを見回し、歓声を上げていました。
中でも子ども達が1番の歓声を上げたのがジオラマを見る時間でした。実際の電車の80分の1ほどの大きさの電車が走っているところを見るのですが、朝早くから夜遅くまでという、時間の経過と共に動いていく電車に「この電車知ってる!」「乗ったことある!」と自然に拍手が沸き起こっていました。
その他にも、館内で遊んだり、SLスチーム号に乗ったりと、たくさん遊び、充実した1日となりました。また、ご家族で、友達と一緒に、などと遊びに行ってみてください。その際は、子ども達が案内してくれることだと思います。