2018年7月お泊まり保育

年長児のお泊まり保育を行いました。
年長児ら、みんなこの日を心待ちにしていたようで、登園時から、気持ちも高ぶっている子が多く、持ってきた大きな荷物も「先生、おはよ〜!こんなの軽いで〜!」「お泊まりのセット入ってるから!」と、一人で部屋まで軽々運んで行きました。

年長児の期待通り、みんなで買い物に行ったり、お風呂に入ったり、スイカ割りをしたり、とたくさんの楽しいことがあり、どれもこれも、全力で参加し、思い切り楽しむ子ども達の姿が印象的でした。

楽しすぎたのか、夜のキャンプファイヤー後の就寝時間がきて、布団に入ってもなかなか眠れない子がたくさんいました。
でも、翌日も元気に起きて、朝ごはんも食べ、あっという間に帰る時間となりました。
「もっと泊まりたかった」「楽しかった!!」という声をたくさん聞き、子ども達が生き生きと年長児しかできないこととして、自覚を持って取り組んでくれたことを嬉しく思いました。

このお泊まり保育で経験したことや、感じた思いを、2学期につなげていきたいと思います。