2018年9月第4回コーナーあそび

第4回目となるコーナーあそびを行いました。

今回は、2学期が始まってから初めてのコーナーあそびで、子ども達もとても楽しみにしていたようで、当園後の身支度の際にも「今日は、コーナーあそびやから、早く着替えるから!!」と頑張って用意をしていたり「何して遊ぼうかな~?」と考えたりする姿が見られました。

異年齢の関わりも少しずつ自然になり、保育者の声かけがなくても「これ、一緒にしよう!」「ここ、やってあげようか?」とお互いに声を掛け合う姿が見られ、私達もほっこりと心が温かくなる場面も多々ありました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、終わりの時間をむかえ、片付けをしようとなりました。その際には、子ども達の方から「これ、片付ける!」「一緒にしよう!」という提案があり、各コーナーで遊んでいた子ども達もみんなで、片付けをすることができました。

各コーナーで楽しく遊べたことはもちろんのこと、片付けまでも楽しんで出来たことが、子ども達にとって意味のある時間となり、そんな姿に子ども達の育ちを感じました。