2018年10月野外活動

年長児が寝屋川公園に野外活動へ行ってきました。
朝からボランティアのお母さんが来てくださり、幼稚園で下ごしらえをしてくださっていたので、子ども達が周りに集まって「なんか、おいしそうやな~!」「早く食べたいな~!」と言っていました。
気持ちの良い秋の自然の中をみんなで歩いて行き、寝屋川公園に到着しました。
そして、公園では、自分達でじゃがいもを切り、カレールーを入れ、カレーライスを作りました。今回は完成したカレーと、ご飯を自分達でよそいました。自分で食べられる量を調節しようと声をかけてから、子ども達に挑戦してもらいましたが、ほとんどの子が山盛りのご飯とルーを入れようとしていて、思わず「食べられるかな?!」と聞きたくなるくらいでした。でも、子ども達みんな「おいしい!」「まだ、食べられる!」とモリモリ食べ、おかわりもしていました。自然の中で、自分達の力で作ったカレーは、特別においしかったようです。
最後になりましたが、ボランティアのお母さん方、下ごしらえや片付け等、本当にありがとうございました。