2018年10月玉ねぎ植え

年少中児がじゃがたまファーム(やまなみ幼稚園専用農園)で玉ねぎ植えをしました。
来年度、野菜収穫をするための苗を植え、豊作を願ってきました。
畑の土には、事前に穴を開けてもらっていて、子ども達は、1人2つずつの苗を植え、土をかぶせて、優しくトントン・・・「おいしくなってね!」とお願いしたり、「風邪ひかないでね!」と温かい気持ちで言葉を掛けたりしていました。
子ども達が1つ大きくなり、学年が上がるころには、玉ねぎも大きく成長していることだと思います。
最後はみんなで畑の玉ねぎに向かって「大きくなってね~!」と声をかけて帰ってきました。これからも少しずつお世話をしながら、収穫の時期を楽しみにしていたいと思います。