2018年11月カルデアの家訪問(年中児)

年中児がカルデアの家(老人ホーム)に行ってきました。
カルデアの家では、おじいちゃん、おばあちゃん、そして施設の方が待っていてくださり、子ども達が部屋に入ると拍手で温かく迎えてくれました。
最初は、緊張気味だった子ども達も、動物体操や運動会で踊ったお遊戯を踊るにつれ、いつもの元気が出てきて、元気いっぱい歌を歌い、踊りを披露することができました。
そして、手遊びで一緒に遊んだ後には、質問タイムも設けました。
子ども達が「何歳ですか??」と聞くと「93歳です」「80歳です」という返事が返ってきて「すごい!いっぱいや!」「大きいな~!」と子ども達はとてもビックリしていました。
子ども達との関わりの中で、入居者の方は手をたたいて喜んでくれたり、涙を流して子ども達と握手してくれたりする方もいました。そんな、皆さんの温かい気持ちが子ども達にも伝わり「ありがとう!」「また来るね!」という温かい言葉や「元気でね!」という優しい言葉が子ども達から出てきました。
カルデアの家のみなさん、楽しい時間をありがとうございました。