2019年2月豆まき

幼児クラスが、園庭にて、豆まきを行いました。
鬼役と、豆を投げる役に分かれて行い、投げる役は「鬼は外~!!福は内~!!」と言いながら、元気いっぱい豆を投げ、鬼役は「キャー!!」と言いながらも、全力で逃げ回っていました。
豆を投げるのは、ただ、目の前にいる鬼をやっつけるだけでなく、“心の中にいる鬼”をやっつけようという話がありました。
「寒いし、起きるの嫌だな~!!」「この野菜、苦手だから残しちゃおう!!」そんな、気持ちもこの豆まきでさようならしました。
元気な声で、怖い鬼や、弱い鬼もやまなみ幼稚園から逃げ出していったことでしょう。
乳児クラスは、室内にて、新聞紙を丸めたものを豆に見立てて、豆まきをしました。
担任の先生が、鬼になり、部屋に入ると、笑顔だった子ども達の顔が一変し「えーん!」という泣き声が響きました。
それでも、泣かずに一生懸命、新聞豆を投げている子もいて、無事に鬼退治ができました。
鬼が逃げて行って、これからも子ども達が元気に過ごせますように。