2019年2月お店屋さんごっこ

お店屋さんごっこをおこないました。
作品展で作った作品を商品に変身させ、今度は子ども同士で売り買いをして楽しみました。
始まる前には、どのクラスにどんな商品があるのかを見て回り、それぞれが欲しい物を見つけ考える機会をとりました。そこで、子ども達の中では、しっかりと欲しい物が決まったようで「あれ買いに行くで!!」「あのクラスに売ってた!」と友達同士で話し合っていました。
お店屋さんごっこが始まると「いらっしゃいませ~!」という元気な声が響き渡り、自分のクラスの商品を一生懸命売り込んでいる子ども達の姿がありました。
「この商品がおすすめです!」「これは、○○っていいます」と子どもから、色々な言葉が出てきて、幼稚園が本当のお店になったようでした。買う側の子ども達も「これください!」「いくらですか?」と積極的に話をしていました。
1人1つお目当ての商品を買い終わると、幼稚園は子ども達の嬉しそうな表情で溢れ、子ども達が、お店屋さんごっこを心から楽しんだ様子が伺えました。