2019年6月歯磨き指導

歯科衛生士さんに来ていただき、全園児を対象に歯磨き指導をしていただきました。
自分たちで、歯ブラシとコップを持っていき、お話を聞いた後、実際に磨き方もおしえていただきました。歯を磨くときには、大きな口を開けて、歯ブラシの持ち方を意識し、歯の1本1本を丁寧に磨いていました。
子ども達は、真剣な表情で話を聞き、歯科衛生士さんの問いかけに一生懸命答えていました。
今回の大切なお約束として、
・おやつは時間を決めて食べる
・よくかんで食べる
・食べたら磨いて、歯垢を落とす
ということを教えていただきました。
「お家に帰っても覚えとく!」「お母さんに言っとく!」と言っている子もいて、子ども達もしっかりとお話を受け止めている様子がうかがえました。
子ども達が、きれいで丈夫な歯をずっと保っていけるように、約束を守って、歯磨きも頑張れるように私たちも声かけをしていきたいと思います。