2019年6月野菜収穫

幼稚園のじゃがたまファーム(専用農園)へ野菜収穫に行ってきました。
じゃがいも等が植えてある畑に着くと、さっそく、お家から持ってきたスコップを使って一生懸命、土を掘り、じゃがいもが見つかると「先生、大きいの掘れた!」「見て!見て!」「こっちにいっぱいあった~!」と大喜びしていました。
見てみると、子ども達の手には、本当に大きなじゃがいもがあり、嬉しそうに友達同士で見せ合っている子もいました。中には、虫が怖くて泣いてしまう子もいましたが、野菜が掘れた時には、嬉しそうな笑顔を見せてくれました。
じゃがいもの他に玉ねぎも収穫し、よく育った大きな玉ねぎに「顔みたい!」「大きい~!!」と、声を上げて喜んでいました。
今年は、豊作で、大きな野菜がたくさん採れました。
帰りのバスでは「お家に帰ったら、ポテトサラダにしてもらう!」「カレーライスにする!」と、帰ったら何の料理にしてもらうかで、盛り上がりました。子ども達が持ち帰った野菜達は、きっと、お家でおいしい料理に変身したことだと思います。
幼稚園でも、カレーライスづくりや、お泊り保育のカレーライスに使って、みんなでおいしくいただこうと思います。