2019年7月第3回コーナーあそび

第3回コーナーあそびを行いました。
全てのコーナーを見学してから、それぞれに遊びたいところで、活動しました。
今回は、外で、お遊戯をするコーナーが人気になり、たくさん子どもたちが集まっていました。見ていると、年中児や、年長児が、昨年度を思い出して、年少児や、忘れてしまったお友達に教えている姿がたくさんありました。子ども達は、自信を持って、どこか誇らしげに、そして楽しそうに踊りを踊っていました。
他にも、昔の遊びのコーナーでは、ちょっと難しい折り紙を、年少児の代わりに折ってあげたり、絵の具を使って遊ぶコーナーでは、一緒に筆を持って描いてあげたりと、子ども達同士の繋がりが深まり、関りが生まれている場面にたくさん遭遇しました。
回を重ねるごとに、子ども達の姿が少しずつ育ってきている姿に嬉しい気持ちになりました。
次回からも子ども達が、心の底から楽しい!やってみたい!と思えるような、意味のあるコーナーを準備していきたいと思います。