2019年7月ぶどう狩り

神宮寺のぶどう園へ、ぶどう狩りに行ってきました。
梅雨時期だったため、お天気の心配もしましたが、雨も降らず、みんなで行くことができました。
ぶどう畑に着くと、たわわに実ったぶどうを見上げた子ども達からは「わぁ~!!」という驚きと喜びに満ちた声が上がり、どの子もみんな、ぶどうが実っている上を見ながら歩いていました。
年少児は、自分で選んだぶどうを先生に切ってもらい、年中児は、自分で選んだぶどうを先生と一緒にハサミで切りました、そして、年長児は、ぶどうを選び、先生に見守ってもらいながら、自分の力で切りました。
大きいものを選ぶ子、粒のそろった形のきれいなものを選ぶ子など、子ども達の姿は様々でしたが、自分の選んだものとあって、みんな大切に洗って、とてもよく食べました。
「あま~い!!」「おいしい!!」「おかわりしたい!」たくさんの嬉しそうな声が聞こえてきました。ぶどうを食べている時間は、みんな無心でモグモグむしゃむしゃ、一瞬静かになる時間もありました。それぐらいおいしかったようです。
最後になりましたが、ぶどう農園のみなさん、おいしいぶどうをありがとうございました。