2019年7月お泊り保育

年長児対象のお泊り保育を行いました。
子ども達は、いつもとは違う雰囲気に、表情が生き生きとし、とてもワクワクしている様子が伺えました。そして園内に入るとすぐに「先生、今日は楽しいことがあるんやな~!」「めっちゃ楽しみやな!!」と先生たちに話しかけたり、友達同士で話したりしていました。
子ども達の考えている通り、お泊り保育では楽しいことがたくさんあって、スイカ割りや、お菓子の買い物、そして銭湯での入浴など、どの活動にも、子ども達は目を輝かせて参加していました。
天候の心配もありましたが、子ども達が活動するころになると、雨がやむということもあり、お天気も子ども達の見方をしてくれました。
キャンプファイヤー時も小雨になったので外で薪を組み、火を燃やし、子ども達も2階の廊下から、ファイヤーを眺めることができました。火の神様がやってきて、お話をしてくれ、各クラスでスタンツの発表をし、先生たちからもプレゼントがあり、温かい雰囲気の中、子ども達は本当に楽しんでいました。そして、夜もぐっすり眠り、あっという間に帰宅時間となりました。
帰宅する子ども達の表情は、晴れ晴れとしていて、どこか自信に満ち溢れていました。
そんな子ども達の姿を見ていると、お泊り保育で、友達と一緒に体験した、たくさんのことが、子ども達の心をグンと大きくしてくれ、表情に現れたのだと思いました。
今回の楽しい体験の数々が、子ども達の心の中にいつまでも残ってくれることを願います。