2019年9月第4回コーナー遊び

コーナー遊びを行いました。

今回は2学期始まって初めてのコーナー遊びでした。そのためもあり、子ども達の久しぶりの遊びを、とても楽しんでいる様子でした。

いつも通り、各コーナーを見て回った後に、それぞれ遊びたいところに移動していきました。

今回は、運動会も近いので、本番では年長児がする、パラバルーンで遊ぶコーナーもあり、子ども達の人気が集中していました。カプラでは、とても高く積み上げ「先生、見て見て!」「こんなに大きくできた!」ととても嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。

その他、絵の具のコーナーでは、年長児が年少児の名前を聞いて、書いてあげる姿があり、折り紙のコーナーでは、一緒に折ってあげる姿も見られました。

そんな姿を見ていると、子ども達同士で話したり、助け合ったりしながら、つながり合い、楽しく参加していることが伺え、とても嬉しく思いました。子ども達のつながりを大切に育みながら、次のコーナー遊びを考え、作っていきたいと思います。