2019年10月寝屋川市立中央図書館共同事業(絵本講座)

寝屋川市との共同事業である絵本講座を開催しました。

講師の上野先生による、年長児への絵本の読み聞かせ他、パネルシアターなどもあり、子ども達もとても興味を持って参加していました。

絵本を読んでいただいた後は「え~!もう終わり??」「早い~!」という声が聞こえ、講師の先生が、もう1冊読んでくださるという場面もありました。

子ども達への話の後は、先生から保護者のみなさんへ「絵本で育つ子どものこころ」という講演がありました。

絵本の役割、親子で読む大切さ等を話していただき、何冊か絵本の紹介もしてくださいました。保護者のみなさんも真剣なまなざしでお話を聞かれていました。

上野先生、そして、寝屋川市中央図書館のみなさん、お手伝いで来てくださったNPOのみなさん、素敵な時間を本当にありがとうございました。