2019年10月芋掘り

寝屋の農園へ芋ほりに行ってきました。
バスに乗って現地に行ったのですが、子ども達は、バスの中から芋ほりすることをずーっと楽しみにしていて「早く着かないかな?!」「お芋は、どこにあるかな??」と言いながら、ワクワクしていました。
畑に到着すると、いつもの道とは違ったでこぼこ道に足を取られそうになり、ちょっぴり苦戦しながらも、一生懸命歩き、うねの中に入っていきました。
畑のおじさんが、子ども達の掘りやすいようにと、畑を整えていてくださったので、とても掘りやすく、自分の力でスコップを使って掘っていました。
お芋が見えると「先生、お芋が見えたよ!」「大きいかな?」とお芋の大きさを想像しながら喜んで掘り、実際に芋が採れると手に持って「わぁ~!大きい!」「こんなにたくさん採れた!」と大喜びしていました。
帰りには重たくなったカバンを持ち「ありがとう!」「また、来るね!」と畑の方にお礼を言って帰ってきました。
帰りのバスの中では「お芋おいしそうやな!」「早く食べたいな!」と、どんな料理にしてもらうかで話が盛り上がっていました。寝屋農園のみなさん、ありがとうございました。