2019年11月玉ねぎ植え

年少中児で、じゃがたまファーム(幼稚園専用農園)へ行き、玉ねぎの苗植えをしました。
この玉ねぎの苗は、来年度に子ども達自らが、野菜収穫をし、カレーライスにして食すものです。
苗を見た子ども達の中には「先生、玉ねぎの赤ちゃんやけど、玉ねぎがどこにもないよ」と不思議そうに苗を見ている子や「なんか、玉ねぎの匂いがするな」と、玉ねぎの苗の匂いをかいでいる子もいました。
今回の子ども達の活動は、畑のうねに、穴を開けてもらい、その中に、自分で苗を入れ、優しく土をかけておしまいです。
土をかけた後には「おおきくなってね」「寒くないようにね」と声をかけている子もいて、自分の力で植えた苗が大きくなることを心待ちにしているようでした。
畑を出るときには「大きくなりますように~!!」と大きな声で、玉ねぎに声をかけていました。子ども達の願いが届き、おいしい玉ねぎが育ちますように。