2019年11月カルデアの家訪問(年中児)

年中児がカルデアの家(老人ホーム)へ行ってきました。

施設の職員の方々、そして入居者の方も、子ども達の到着を今か今かと待ちわびていてくださったようで、施設内へ入ると、拍手が起こりました。

子ども達も嬉しかったようで「おはようございます!」と元気に挨拶をしている子もいました。

運動会のお遊戯を披露したり、一緒に手遊びをしたりと交流し、入居者の方と、子ども達でお話をする時間もありました。「何歳ですか??」「僕は5歳!」などと話していると「98歳です」と答えてくださる方がいました。それを聞いて「え~!!」「大きいな!」「いっぱいや!」と子ども達は、とても驚いていました。

そんな、おじいちゃんやおばあちゃんと関わり合うことで、子ども達自ら、入居者の方に優しく手を触れたり、ゆっくり話したりと思いやりを持って関わる姿がたくさん見られました。

最後には、タッチをして帰りましたが、入居者のみなさんからは「また、来てや!」「ありがとう!」と涙ながらに声をかけてもらいました。

子ども達も「嬉しかったな!」「楽しかったな~!」と話していて、自分たちの存在が、人を元気にすることができるということを感じているようでした。

カルデアの家のみなさん、ありがとうございました。