【子育てあれこれ】(無料配布)

「子どもはかわいいけど、子育てってしんどいなぁ」・・・
「どうして私の言うことをきいてくれないの?」・・・
こんな悩みって誰しも一度は持ったことがあるのではないでしょうか?
そんな悩みが少しでも軽減できればと思い、ホームページ内に「子育てあれこれ」という子育てヒントサイトを開いています。「子育てって楽しい!」と思ってもらえるように、園長の僕自身の子育て経験や偉大な先人の知見を頼りにスッと心が楽になる子育て論を載せています。
冊子にしてほしいというご要望に応えて、夜な夜ながんばって冊子に仕上げました。
この冊子を開いてもらえると「へぇ~、そうなんだ!」と気持ちが楽になってもらえるのではないかと思います。この冊子が少しでも子育てに対する不安を軽減できる薬のようなものになればなぁって思います。
子育てのちょっとしたコツや考え方を知るだけで、子育てが楽しくなりますよ。

コミュニケーションは あいさつから

「子育てあれこれ」

朝、起きたときには「おはよう」、寝るときには「おやすみなさい」、帰ったときには「ただいま」、感謝の気持ちを表すときには「ありがとう」というようにご家庭で子どもと挨拶ができていますか?
最近、挨拶をしない子どもが増えています。保護者のみなさんもご自分を振り返ってみてください。きちんと挨拶ができていますか?
私たちは、『あいさつは最低限の社会のルールであり、人間関係を円滑にしていく第一歩だ』ととらえて実践しています。すべてのコミュニケーションの基本は挨拶にあるといっても過言ではありません。話す時のきっかけにもなりますし、人間関係を構築していくときの手段にもなります。特に朝のあいさつは、1日を始める上で気持ちを引き締める効果があり、コミュニケーション作りのきっかけとして必要不可欠なものです。
ご家庭であまり挨拶をされていない場合は、子どもに「挨拶をしなさい!」と叱る前にお父さん・お母さんが、まず子どもたちや周りの大人に元気よく挨拶をすることから始めてみてください。子どもは、お父さん・お母さんのまねをするのが大好きです。実践されるとお子さんはきっとすてきな挨拶ができる子になっていきますよ。

ご希望の方は、やまなみ幼稚園事務所までお越しください。無料でお渡ししています。
(郵送でのお渡しは行っておりませんのでご了承ください。)

子育てあれこれの全ページはこちら⇒http://yamanami-kindergarten.jp/about4.php
(ホームページですべて読むことができます)

本で読みたい方は…

「子育てあれこれ」が書籍として出版されました!

理論と実践から学ぶ - 『読んでよかった』と思える子育ての本

田中文昭 著

子育てあれこれを読まれた保護者様から、うれしい声をいただきました!

保護者様の声1 保護者様の声2 保護者様の声3

やまなみ幼稚園のHPはこちら