【ほっとするエピソード&絵本ブログ】(無料配布)

「ほっとするエピソード」はやまなみ幼稚園内であった子ども達同士の関わりの一部をご紹介しています。中には思わず目頭が熱くなってしまうエピソードも・・・。 子どもの「心の育ち」ってなかなか、わかりにくいものなんですね。人の一生を木に例えると幼児教育の部分は根っこに相当します。育ちが分かりにくいところですが、しっかりと育っていないと、大きくなったときに倒れてしまいます。だから、幼児教育は人間の人格形成の基礎を培う時期だと言われる訳です。しかしながら、育ちが分かりにくいものですが、しっかりとした「ねらい」を定めて保育を実践しているとその育ちが保育の中で見られるようになります。そんな育ちをみなさんにご紹介しています。

えさやりでの、かわいらしいエピソード

「ほっとするエピソード集&絵本ブログ」

今日は、年長児に見られたなんともかわいらしいエピソードをお届けします。

年長のあるクラスではカニを2匹、飼育ケースに入れて飼っています。みんなが、代わりばんこでえさをやっています。
ある朝、Aちゃんが、えさをあげようと飼育ケースのふたを開けると「早くえさを入れてふたをしめて!!」とBちゃんが言うのです。

あまりの慌てようだったからでしょう、担任が「何で?」と聞くと、「最近寒くなってきたから、早くふたをしめないとカニが風邪をひいちゃうと・・・」とBちゃんは、なんともかわいらしい受け答えをしていました。
それを聞いたクラスのみんなはというと・・・「なるほど~~~!」と納得していました。
それから、そのクラスのえさやりの時間が短くなったのは言うまでもありません。
Bちゃんの心温まる発想とそれを素直に受け止める子ども達とのやり取りが何とも言えませんね。

「絵本ブログ」は当園の先生達の推薦絵本を紹介しています。一言で「絵本」と言ってもその種類はいろいろ!かわいい挿絵の絵本もあり、「う~ん、深いなぁ・・・」と考えさせられる内容の絵本もあり・・・。そんな中で、あまり知られていないけれども、子ども達に人気の絵本から、先生の個人的に好きな絵本まで、いろんな角度から絵本を捉えて紹介しています。
絵本を選ばれる際の参考にしていただければと思います。

ご希望の方は、やまなみ幼稚園事務所までお越しください。無料でお渡ししています。
(郵送でのお渡しは行っておりませんのでご了承ください。)

こちらでは他のサイトで【子育てあれこれ】と【ほっとするエピソード】が紹介されています

ほっとするエピソード集を読まれた保護者様から、うれしい声をいただきました!

保護者様の声1 保護者様の声2 保護者様の声3

やまなみ幼稚園のHPはこちら