子育て応援 ー 子育てが楽しくなるメールをお届けします!

お母さんの子育てがより楽しくなるために、園長の僕が「子育てが楽しくなる子どもの誉め方、叱り方」などなど、幼稚園での子ども達の育成経験や自身の子育て経験、そして科学的なデータを基に実践的な方法をお届けします。
その他にも子育てに役立つような情報をピックアップしてはせっせと皆さんにお届けしたいと思っています。
 子育て応援メールは「子どもはかわいい!!でも子育てって思ったより大変(*_*)」というような方はぜひ参考にして頂けると嬉しいです。
また、地域開放などの公開行事のお知らせも配信しています。行事予定には載っていないような「緊急おもしろ企画!!・・・」のものもありますので、行事が決まり次第、いちはやくお知らせしています。また、天候があやしい場合の「行事があるかないか」も子育て応援メールでお知らせしています。

【登録方法】登録方法はかんたんです。ぜひ、ご登録ください!登録・年会費無料です!

QRコード

QRコードもしくは下記のアドレスから空メールを送信してください。
アドレス:uchiage@keita-shame.jp パスワード:8797

■注意■

登録作業を行う前に「ドメイン指定」等、迷惑メール対策の受信設定を確認し、設定がされている場合は、
設定を解除するか下記の2件のドメインを設定してください。

• keita-shame.jp・・・メールアドレスの登録を行うためのドメインです
  • ewsml.net・・・・・・・幼稚園からのメールを受け取るためのドメインです
  1. 携帯電話でQRコードを読み取るか、もしくはアドレス:uchiage@keita-shame.jpに空メールを送信してください。
  2. メールを送信が完了すると自動的に折り返しメールが届きます。メールの最下部のURLをクリックして、 パスワード8797を入力し[認証]をクリックしてください。
  3. 登録画面が現れたら必要情報を入力し[登録]をクリックしてください。
  4. 登録が完了すると自動的に登録OKのメールが届きます。これで登録完了です。

↓↓ほんの一例ですが、以下のようなメールが配信されます。

≪子育て情報≫

テレビばかり見てなかなか着替えようとしない子どもが、どうすれば着替えてくれるようになるのか?頭を悩ませる問題ですね。
でも、接し方を少し変えるだけで結果が劇的に変わる方法があります。
それは、まず子どもが嫌がることを先にさせて、その報酬を後で出すという方法です。これはプリマックの原理といって頻度の度合いが低い行動の後に頻度の高い行動をもってくると頻度の低い行動が増えるというものです。ここでは頻度の低い行動というのは着替えるということ、頻度の高い行動というのはテレビを見ることに置き換えることができます。
つまり、子どもへの出し方は「着替えをまずしなさいね。それが終わったらテレビを観ていいから」という出し方をするのです。間違えても「そのテレビが終わったら着替えなさいね」では子どもがなかなか動くようになってくれません。
ちょっとした順番の違いで結果は変わってきますよ。子どもへの接し方をぜひ一度見直してみてください。
このプリマックの原理は家事にも応用できます。「ここまで洗濯をしたら、お菓子を食べてもいい」なんていうルールを自分の中に作ると結構、家事がはかどるのではないでしょうか(^_^)v

≪幼稚園でのちょっとした心の温まるエピソード≫

こんにちは(^^♪ 今回のエピソードは運動会前の年中組での様子をお届けします。 クラス対抗ゲームの練習後に部屋へ帰ってきた子どものやりとりです。 運動会の練習が終わって部屋に帰ってくると部屋の後ろの方で7~8人が集まっていました。 「何だろう??」 と思い、近づいてみると・・・・・ ある子どもが中心になって円陣を組んでいました。 そして「手を前に出して!!1位になるぞ!!」という声がすると皆で「えいえいお~!」と手を上にあげながらしているではありませんか。 子ども達が自分たちだけでこんなことをするなんて正直びっくりしました。でもその様子から子ども達の勝ちたい気持ちがビンビンと伝わってきました。 そして同時に「勝ちたい」という目標に向かって一丸となっている姿を見てクラスに中に強い絆ができているのを感じました。 その後は・・・一度だけではなく・・・ 「みんな~!!」という掛け声の後、「えいえいお~!」が何度も何度も繰り返されていました。

≪イベント情報≫

こんにちは(^^♪ 今回のお知らせは0・1歳の子ども達とそのママを対象としたイベントのお知らせです。 現在やまなみ幼稚園ではママ友クラブという親子の憩いの場を提供しています。 今回はそのママ友クラブでイベントを行います。 0・1歳のお子さんを持つお母さん、友達を作るチャンスですよ。子育て仲間がいると心強いですよ。 ママ友クラブで子育て仲間を見つけてください。 参加は無料です。一度覗いてみてください。 もし、お知り合いの方で0・1歳のお子さんを持つ方がいらっしゃいましたら知らせてあげてください。 子育てを仲間とともに楽しく!! やまなみ幼稚園からのお知らせでした(^_^)v

やまなみ幼稚園のHPはこちら