HOME > やまなみ幼稚園の子育て支援・地域支援 > 屋上ガーデンを開放しています!

やまなみ幼稚園の子育て支援・地域支援

屋上ガーデンを開放しています

概要

やまなみ幼稚園には屋上に“憩いの場”として屋上ガーデンがあります。
春になると芝生のじゅうたん、色とりどりの花々、そして鳥のさえずり。
ここに来ると子どもも大人もホッと心が癒されます。
子ども達は自然の中で給食を食べたり、探検をしたり・・・
大人は語りの場として利用したり・・・
子どもにとっても大人にとっても癒しの空間がここには広がっています。
雨水タンクには屋根から集められた雨水が貯められ、ガーデン内には風力発電や太陽光発電が取り付けられ、タイルまでエコタイルを使用。まさにエコロジーガーデンそのもの。
風力発電と太陽光発電で蓄えられた電気は音楽を流したり、イルミネーションに利用しています。(イルミネーションは冬季のみ)
雨水タンクの水を使って草花に水をやり、風や太陽の力で作られた電気が形をかえて実感できるようになっています。
子ども達に自然の偉大さ、尊さを環境を通して伝えていけたらなぁっと思っています。
地域の方には屋上ガーデンと同時に図書室も開放しています。
この癒しの空間が親子の語らいの場になってくれれば、なおうれしい!
そんな思いが込められています。

日程はコチラ
  • 開放日時 (平成30年度)

• ①5月11日(金)⇒終了しました
  • ②5月25日(金)⇒終了しました
  • ③6月8日(金)⇒終了しました
  • ④6月15日(金)⇒終了しました
  • ⑤7月6日(金) ⇒終了しました
  • ⑥7月13日(金)⇒終了しました
  • ⑦9月7日(金)⇒終了しました
  • ⑧9月21日(金)
  • ⑨10月19日(金)
  • ⑩10月26日(金)
  • ⑪11月9日(金)
  • ⑫11月16日(金)

時間は全て13:00~13:45
  • 12月から翌年4月までは芝生養生期間のため、開放できませんのでご了承ください。
  • 通常の設定日以外でも空いていれば利用することができます。
  • ただし、前日までに当園事務所に申し込みをお願いします。 m(__)m
  • 同時に図書室も開放しますので、お子さんに絵本を読んであげてください!
  • 全体のイメージ(できた当初の写真なのでちょっと古いですが・・・)はこちら
  • 園児はこんなふうに遊んでいます。
    ⇒  ≪先生のブログ『お弁当製作をしました!』≫
  • こちらでもご紹介しています。
    ≪先生のブログ『やまなみルーフトップガーデンからのお便り』≫
お申込方法
  • 利用申込は園事務所まで電話でご連絡ください。
  • ※園関係者以外でもOKです。

▲このページのTOPへ戻る