HOME > やまなみ幼稚園の子育て支援・地域支援 > ママ友クラブ・とも2クラブ

やまなみ幼稚園の子育て支援・地域支援

ママ友・とも2クラブインタビュー

ママ友・とも2クラブのことをもっとみなさんに知ってもらおうと思い、現会員の方にママ・とも2友クラブへの入会のきっかけなどを伺いました。ぜひ、参考にしてください。

先生:ママ友クラブを知ったきっかけは何ですか??

Aさん:近所の先輩ママから「こんなのあるよ~」って紹介してもらって知りました。

Bさん:たまたま、幼稚園の前を通った時に、幼稚園前にあった「ママ友・とも2クラブ」のチラシがあって、そのチラシを見て。

先生:ママ友クラブを知って、参加してみよう!と思ったきっかけは何ですか??

Aさん:近所に子どもと同い年くらいの友達がいなかったことと、親(自分自身)にも友達が出来たらな・・・と思って参加しました。

Bさん:近所にどんな友達がいるのかもわからないし、子どもに友達を作ってあげたいなと思って。

先生:初めて参加する時はどんな気持ちでしたか。

Aさん:ドキドキしました。
でも、来てみたら、同い年くらいの子どもさんを持つお母さんにも出会えて、しかも親同士も同い年だってことがわかって、来てよかったって思ったよね。

Bさん:うん。思った~!!

先生:ママ友クラブに来て、「よかったな~」と思った事はなんですか?

Aさん:子どもが小さなうちは、なかなか出歩かないし、ゆっくりと過ごせる場所がなくて。友達と外で会っても「またね~!」と言ってその場で終わってしまうし・・・近所に小さい子どもがいるよって言う事は聞くけど、なかなか会わないし・・・こうやって、ゆっくり過ごす場所があることがいいと思います。

Bさん:ママ友クラブに参加して、近所に友達がいるってことがわかった事もあったし。

Aさん:家で子どもと2人でいるよりも、ここで、他のお母さんと話していると気分転換にもなるし、一日がすぐ過ぎていく感じがします。
家にいると、子ども以外の他の事にも目がいってしまって「あ、これもしなきゃ」「あ、これもあった」っていう風に、子どもの相手がちゃんとできないこともあるけど、ここに来ると、他に考えることもないし、子どもといっぱい関わることができると思います。

先生:では、最後にこれからママ友・とも2クラブに来てくれる、未来の仲間にメッセージをお願いします。

Aさん:初めて参加する時は、ドキドキするけど、何回か通っていくうちに、他のお母さん達とも、仲良くなれるし、1回来るだけじゃなくて、積極的に何回も来ることが大切だと思います。たくさんの方が来てくれると私も友達が増えて嬉しいです。どんどん来てください(^-^)♪

Bさん:初めては来る時は緊張するけど、ここに来て、他のママ達に会って、同じようなことで悩んでる話を聞いて、「自分だけじゃないんだ」と安心出来たり、それに対して全然違う対処法を教えてもらったりして、すごい勉強にもなるし・・・やっぱり何より、他のママと話してると楽しいです。
自分の中だけの考えじゃなくて、他のママ達の話を聞くことによって考え方を広げるきっかけにもなりました。
これからもたくさんの方に来ていただけたら嬉しいです(●^o^●)