2015.04.01
シンポジストとして登壇しました

先月末に社団法人日本幼年教育会の子ども子育て支援新制度フォーラムでシンポジストとして登壇しました。こども園への移行を決定している幼稚園の園長先生や現状のままで新制度へは移行を一切検討されていない園長先生、経営コンサルタントなどさまざまな立場の人とともに新制度について意見を交わしあいました。
来月1日より、いよいよ新制度が始まります。全国の私立幼稚園では20%ほどが施設給付を含めた新制度へ移行します。大阪府も2割強といったところで、右往左往しながらのスタートになりそうです。改めて感じるのですが、新制度に関しては色々な考え方があります。しかし、新制度は経営についてのことばかりが話題になって、本来もっとも考えないといけない子どもの幸せが見えなくなっているような気がしてなりません。今回の新制度がどの園にとっても自園の教育内容をみつめる機会になることを祈るばかりです。
やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中文昭