2023.02.01
園内研修を行いました

「予防教育」について園内研修を行いました。「予防」と聞くと「病気や健康リスクのある方向けへ施されるもの」というイメージを持たれる方が多いと思いますが、健康な方を含めすべての方を対象とした「ユニバーサル予防」が現在学校教育では注目されています。
今回は鳴門教育大学予防教育科学センター開発の教材を使い、「自己信頼感の育成」をテーマとして行いました。本教材は小学生向けのものとして開発されましたが、やまなみ幼稚園教職員向けへアレンジして行いました。
研修は大いに盛り上がり、自分では感じることのできなかった自分の良さに気づく教職員も多かったようで、中には感極まって涙を流している方もいました。「自分のことを見てくれている人がいる」ということは、その人にとって大きな支えになります。この研修で、より自分のことが好きになり、自信をつけられる一助になれば嬉しく思います。

文責:野田