研究・実践発表
2013.05.17
保育学会で発表しました
5月11~12日に開催された日本保育学会 第66回大会に参加してきました。
今回は、京都女子大学の矢野ゼミと共同研究を行っているコーナーあそびについて、「異年齢交流場面での幼稚園児の育ちが未就園児親子に与える影響-参加者感想のSCATによる質的分析‐」というタイトルで発表しました。これは、コーナーあそびを教育課程に入れ、在園児の育ちと未就園児親子との関係を調査分析したものです。在園児との協同活動が未就園児親子に与える影響が、この調査研究によって体系的に整理され、実践の改善につながっています。今後はさらに分析を深め、他の幼稚園や保育施設でも応用できようなものとして発表の機会を持ちたいと思っています。
やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中文昭