研究・実践発表
2015.03.18
当園が書籍の執筆協力をしました
幼稚園での子どもの育ちを小学校へつなげていくために、幼稚園には指導要録というものがあります。毎年3月になると、担任が一人ひとりの子どもの育ちを指導のねらいとともにこれに記入していきます。本来は幼稚園での子どもの姿と担任自身が行ってきた関わりを記し、小学校の先生に知ってもらい指導の参考にしてもらうのが目的なのですが、的確に書くことができる幼稚園教諭は少なく、小学校にはうまく伝わらないことも多いようです。
手前味噌ですが、当園では園内研修でもその書き方を先生たちに指導するので、当園の先生達が書く指導要録はポイントが整理され、わかりやすいと小学校より一定の評価を得ています。そのようなことから大学の先生よりご依頼があり、夏休みの時期に僕が中心となり本書の執筆に協力しました。子どもの姿を小学校に正しく伝えるヒントが満載の本書の発刊により、世の中の役に立てることは非常に光栄なことだと思っています。今後も「人の役に立つ」ことができるように努力していきたいと思います。
やまなみ幼稚園 理事長・園長 田中文昭