発達の専門家がいる幼稚園

常勤の臨床発達心理士
非常勤の公認心理師が
みなさんをサポートします。
ときには子どもにかみなりを落としたり、ときには満面の笑顔で子どもをほめたりと、 実践の場を通して、さまざまな保護者の姿を目にすることがあります。
そのたびに保護者の方は本当に一生懸命に子育てをされているなぁと感じます。

でも、一生懸命だからこそ、子育てに対しても悩みが生まれるのではないかと思います。
「子どもはかわいいけれど、子育てってしんどいなあ」
「どうして私の言うことを聞いてくれないの?」などなど、子育てに関するたくさんの悩みは、 誰しも一度は持ったことがあるのではないでしょうか?

でも、少し考えてみてください。
お子さんが今、3歳ならみなさんも親になってまだ3年。
わからないことだらけで当然なんです。
不安や悩みがあるのは何もおかしいことではありません。
ただ、1つの見方に凝り固まってしまうと子育てが楽しくなくなってしまいます。
考え方、見方を少し変えると我が子のよいところが見えてきます。
そして、自分自身の気持ちが楽になります。

考え方を変えることができれば、子育てを柔軟に捉えることができ、 子育てに対するプレッシャーが軽減するのではないかと思います。
子育てにしんどくなってしまったときや、どうすればいいかわからなくなってしまったときには、 どうぞ気軽にご相談ください。
教員への指導も充実
公認心理師・臨床発達心理士による心理的アプローチによる教員指導
教育相談・入園発達相談
臨床発達心理士(園長)による、「教育相談・入園発達相談」は園事務所窓口か電話でお申し込みください。
子育てなんでも相談室
公認心理師による「子育てなんでも相談室」は電話か、ホームページからメールでお申し込みください。 子育てなんでも相談室に申し込みをする
どちらも予約制になります
「教育相談・入園発達相談」はお子さんのクラスでの状況や入園時のお子さんの発達相談など、「子育てなんでも相談室」は、入園時のお子さんの発達相談以外でしたら、どのようなことでも相談できます。