2019.04.08
新年度園内研修

新年度についての園内研修を行いました。
新年度を迎えるにあたり、園長先生のお話、そして、園内目標、学年ごとの目標について話し合い、発表しました。
学年の目標は、園目標をさらに学年に落とし込み、それぞれで具体的な目標を立てました。
新学期も、園内の教職員みんなで同じ方向を向いて、子ども達、保護者のみなさんのために頑張っていきたい!そんな思いが、それぞれからあふれ出ていました。
そして、もう1つ、実施した研修は、防犯についての研修です。
園児の大切な命を預っている私たちにとって、防犯訓練は欠かすことのできない研修です。
今回は、もしもの事態を想定して、話し合った後、実際にさすまたの使用方法について、実施訓練をしました。
ただ、道具があっても、用途を理解し、使用しないと、何の意味もありません。利点を理解し、学ぶことで、道具が活きてくることを身にしみて感じました。
こういった訓練は、定期的に行っていきます。
研修で学んだことを、活かしながら、新学期も努力を重ねていきたいと思います。
(文責 髙野)